人気ブログランキング |

<   2008年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

☆ガトー・ド・ロワ

ガレットデロワの始めは、パン屋さんが作っていました。
f0153447_0543698.jpg
             バターたっぷり使ったブリオッシュ生地です。
           もちろんフェーブも入れますよ!

f0153447_119376.jpg
                        同じ生地を丸めて焼きました。
by lapensee | 2008-02-23 00:54 | bread
   ピスタチオのガレットデロワです。
f0153447_23144792.jpg
           この模様、なかなか気に入りました。
            クレームダマンドにピスタチオペーストを混ぜました。
               しっとりできました。これもおいしい!
by lapensee | 2008-02-22 23:14 | cakes
カカオの香りたっぷりショコラのガレットデロワです。f0153447_22595949.jpg
f0153447_2305525.jpg








              なかなかいいできかも(^。^)   来年ご紹介できそうです。

アプリコットのガレットデロワ
f0153447_236494.jpg

by lapensee | 2008-02-22 22:58 | cakes

❀肉まん

 やっぱり手作り肉まんがいいですね。
f0153447_22243760.jpgf0153447_22252475.jpg









  右は小龍包です。スープを閉じ込めて、一口食べるとスープがじゅわーとあふれでてきます。
今日は大成功でした!みんなで作ると楽しいですね。
中華スープとともに、2月のランチの会でした。
by lapensee | 2008-02-22 22:25 | bread
  友&ファミクッキーでした。
f0153447_18241333.jpg


なかなかですね。型抜きだけでなくパッチワークにして・・・・・
美味しかったです。ありがとう!
by lapensee | 2008-02-17 18:24 | cakes
 バレンタインはいかがでしたか?

f0153447_1894541.jpgf0153447_1810798.jpg








   プラリネ・いちご・抹茶・紅茶・アーモンド・・・・です。
いちごはフレッシュいちごを砂糖で軽く煮て生クリームと合わせてホワイトチョコに加え、ピンクのガナッシュにしました。喜んでもらえたかな?
by lapensee | 2008-02-17 18:10 | cakes

 ❤カカオクッキー

 混ぜていくだけのクッキーです。作ってみませんか。
f0153447_22364690.jpg


   ☆ラ・パンセ レシピです
バター100g 、砂糖80g、 卵1個(50g)、 薄力粉200g、B.P1g、カカオニブ、チョコチップ
  順番に混ぜていって、あとはスプーンで天板にのせフォークで軽く押え170度のオーブンで15~20分位焼けば出来上がりです!カカオニブがカリカリして美味しいですよ。アーモンドでもokです。
   ※ポイントはバターをポマード状にしておくことです。
     信楽の大小屋で販売しています。
by lapensee | 2008-02-16 22:37 | cakes

♥ブラウニーズ

  アメリカのお菓子です。
ブラウニーズは色黒善魔という妖精で夜、家に入ってきてお手伝いをすると言われています。我家にも来て・・・・・・・f0153447_16185943.jpgf0153447_1622367.jpg










今回はチョコしっとりの生地にくるみをたっぷりいれました。グリオットチェリーをアクセントにきかせてみました。チョコとさくらんぼがとてもよくマッチしましたよ。甘さの中にほんのり酸味がき いてなかなかいいできです!
もう一つはキャラメル味です。ちょっぴり濃厚な味です。  さあ、だれにプレゼントしようかな。
by lapensee | 2008-02-03 16:16 | cakes