人気ブログランキング |

カテゴリ:bread( 29 )

☆さくらんぼ

      自宅の庭でできたさくらんぼをいただきました!
    小粒でもかなり甘くてめちゃめちゃおいしいです。
    毎年 ありがとうございます。  感激です!
f0153447_17512637.jpg
f0153447_17514653.jpg

        西川シェフに 教えていただいたスペインのパンです。
        ほんのり甘くて美味しくできました。
by lapensee | 2008-05-22 17:51 | bread
      えんどうまめのパンです!
     作っていると、とってもわくわくしてきます。

f0153447_19422861.jpg

f0153447_19481815.jpgf0153447_1951466.jpg








    生地の中にえんどう豆のピューレをたっぷり練りこんで3種類のバリエーションです。

f0153447_19534311.jpg

         ラ・パンセ 5月のランチの会の ポークビーンズです。
         いろいろなお豆をたっぷり入れて!
         お肉もやわらかくジューシーですよ。
by lapensee | 2008-05-19 19:42 | bread

★ あんロール食パン

   こしあんを所々に折り込んで食パンを作りました。
       その名もあんロール食パン

f0153447_0532757.jpg

by lapensee | 2008-05-14 00:57 | bread

✈ドイツのパンです

   娘のお土産のドイツのパン2種です。
f0153447_13262448.jpgf0153447_13265584.jpg










左: バイツェンミッシュブロートはサワー種の酸味が丁度良く味が深いです。
右: プレッツェルはかりかりしていて香ばしいですね。独特の色艶・味です。

    私もいっしょに行きたかったー
by lapensee | 2008-04-03 13:27 | bread

☆ピザぱんで朝食

ラ・パンセの定番メニューから

f0153447_13343995.jpg
f0153447_13371334.jpg









前日に生地をこねて、朝 成形・発酵して焼きます。
焼きたてのあつあつをコーヒーと共にどうぞ!
同じ生地でまるまるパンもどうぞ。
by lapensee | 2008-03-22 13:37 | bread
バターと卵たっぷりのブリオッシュ生地です。
時間をかけてじっくりつくります。
テータイムのおともにいかが。

f0153447_128984.jpg

by lapensee | 2008-03-16 12:08 | bread

☆ガトー・ド・ロワ

ガレットデロワの始めは、パン屋さんが作っていました。
f0153447_0543698.jpg
             バターたっぷり使ったブリオッシュ生地です。
           もちろんフェーブも入れますよ!

f0153447_119376.jpg
                        同じ生地を丸めて焼きました。
by lapensee | 2008-02-23 00:54 | bread

❀肉まん

 やっぱり手作り肉まんがいいですね。
f0153447_22243760.jpgf0153447_22252475.jpg









  右は小龍包です。スープを閉じ込めて、一口食べるとスープがじゅわーとあふれでてきます。
今日は大成功でした!みんなで作ると楽しいですね。
中華スープとともに、2月のランチの会でした。
by lapensee | 2008-02-22 22:25 | bread
f0153447_170122.jpg
f0153447_1713539.jpg









たまねぎをたっぷりじっくり炒めて厚切りベーコンと共にパン生地に入れて焼き込みました。
手打ちパスタは強力粉でショートパスタ2種に仕上げポルチーニ入りのきのこソースでからめます。
  桃のスパークリングワインと共に
    ちょっぴりクリスマス気分!
by lapensee | 2007-12-17 17:13 | bread